БЛАГОЕ ДЕЛО
«Аленький цветочек» как спасательный круг
Больные дети находят здесь радость в общении
Когда в семье растет ребенок-инвалид, родителям постоянно приходится решать массу вопросов. Если в больнице малыша еще лечат, то вот что касается места, где он мог бы в дальнейшем развиваться, — с этим большие проблемы. Поскольку в детском саду и школе больных особо не жалуют, медики и педагоги рекомендуют мамам и папам отправить свое чадо в интернат или заниматься с ним дома.
Чтобы родители не оставались один на один со своей бедой, в Уфе благодаря не-равнодушным людям активно действуют благотворительные фонды. В их числе — региональная общественная организация инвалидов «Аленький цветочек». Она помогает детям-инвалидам с ранним детским аутизмом, синдромом Дауна, органическими поражениями центральной нервной системы.
— Мы не разграничиваем детей по возрасту или заболеванию, — рассказывает дирек¬тор «Аленького цветочка» Рита Стрельцова, врач по образованию.
— На занятиях могут находиться и маленькие, и повзрослевшие наши подопечные, их родители и близкие. К примеру, впервые Джалиль пришел к нам подростком, а сейчас ему за тридцать. У нас здесь теплая домашняя атмосфера, и дети получают радость от общения. Кстати, мы помогаем не только уфимцам, но и жителям республики. У меня у самой больной сын, и я понимаю, как остро они нуждаются в такой поддержке.
— К сожалению, финансовые возможности у нас невелики, — продолжает Рита Рауфовна.
— Мы существуем за счет благотво-рительной помощи и бесконечно благодарны спонсорам, без которых не смогли бы помогать больным детям. Мы открыты для всех, кто хочет принять участие в судьбе больных детей и их родителей.
— Ромочке было два с половиной года, когда мы пришли в Центр лечебной педаго-гики, который тогда также возглавляла Стрельцова, — говорит мама одного из пациентов центра. — Я была в ужасном стрессовом состоянии, ведь у сына такой букет заболеваний.
«Все будет хорошо, — успокаивала меня Рита Рауфовна, — он у тебя умный, хороший».
Сейчас он уже стал молодым человеком, но мы продолжаем ходить в «Аленький цветочек». Стрельцова собрала вокруг себя единомышленников, и во многом благодаря им у Ромочки большие подвижки в социализации. Он рисует и любит музыку, может позаботиться о себе. «Аленький цветочек» стал для нас своего рода спасательным кругом.
— Здесь сумели создать социальную нишу, — говорит Римма Фахразиевна, мама Джалиля. — Очень действенна, на мой взгляд, программа эмоционального обогащения, она помогает развивать способности. В центре постоянно проводятся праздники, концерты, дети выступают вместе со своими родителями. Сегодня, к примеру, мы собрались на последний звонок, многие за старание в течение года получат грамоты и подарки. Сын мой научился читать, с ним много занималась опытный логопед Ольга Козлова. Не будь «Аленького цветочка», я даже представить себе не могу, где бы наши дети могли так общаться и развиваться.
Центр выживает только за счет благотворительной помощи, которую оказали и оказывают руководители различных фирм: Гузель Акбашева, Виктор Майстренко, Марат Мирсаитов, Александр Федоров, Виталий Дондик и другие.
Просим откликнуться всех, неравнодушных к судьбе детей-инвалидов.
Его реквизиты на сайте газеты www.resbash.ru.
Аля ГОРДЕЕВА.